Curso internacional da Fermentec
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Em seu primeiro curso internacional a Fermentec superou as expectativas dos participantes com o curso ministrado em espanhol Fermentando com Alta Eficiência. Participaram da capacitação 12 profissionais da Bolívia, Equador, Paraguai, Peru e Porto Rico em módulos que abordaram atuais processos de fermentação, contaminação, medições de rendimentos, entre outros temas. Após dois dias de curso na empresa os alunos fizeram uma visita técnica à unidade de Potirendaba da usina Cerradinho.
![curso fermentando com alta eficiencia em espanhol](https://fermentec.com.br/wp-content/uploads/2012/03/curso-fermentando-com-alta-eficiencia-em-espanhol-11.jpg)
Para Ivan Gonzales, gerente industrial da Azucarera Paraguaya, o alto nível de conhecimento dos profissionais da Fermentec superou as expectativas. Gonzales está no setor há apenas quatro anos e veio ao Brasil para compartilhar experiências. “Trocar informações com os brasileiros tem um valor agregado muito grande. Quem quer crescer no setor precisa conhecer a experiência brasileira”, afirma Gonzales.
![curso fermentando com alta eficiencia](https://fermentec.com.br/wp-content/uploads/2012/03/curso-fermentando-com-alta-eficiencia-em-espanhol-14.jpg)
Além do bom nível do conteúdo, para Aida Martinez, responsável pela destilaria da usina Don Guillermo da Bolívia, a tecnologia da usina Cerradinho também chamou a atenção. Para ela, a usina foi muito aberta em passar conhecimento ao grupo. Aida afirma que no momento a maior dificuldade na Bolívia para a expansão do mercado do álcool é a política. “Queremos ampliar nossa produção diária de 70 mil para 190 mil litros de álcool e vamos alcançar com ou sem ajuda do governo”, reitera Aida.
![curso fermentando com alta eficiencia](https://fermentec.com.br/wp-content/uploads/2012/03/curso-fermentando-com-alta-eficiencia-em-espanhol-30.jpg)
Já para Carlos Veliz Cevallos, gerente de produção da destilaria Codana do Equador, o problema em seu país é a falta de bons cursos de qualificação. Por isso teve que vir ao Brasil adquirir mais conhecimento. “Pesquisa e capacitação são fundamentais neste setor e ficamos impressionados com a qualidade da Fermentec neste sentido”, diz Cevallos. O coordenador do curso Claudemir Bernardino avaliou a experiência de forma positiva. “Este treinamento destaca ainda mais a cidade de Piracicaba como uma referência em pesquisa no setor sucroalcooleiro para o mundo”, conclui Bernardino.