Desde 1977 transformando o setor sucroenergético do Brasil

Líder em tecnologia para o setor sucroenergético no Brasil, a Fermentec oferece soluções inovadoras de alto impacto na eficiência operacional a usinas e destilarias do Brasil e exterior.
Profissionais altamente especializados, modernos laboratórios próprios, equipamentos de última geração e toda a expertise acumulada representam maior aproveitamento dos recursos, redução de custos e processos mais atualizados para a produção de açúcar, etanol, bebidas e bioprodutos, em total harmonia com os conceitos de economia circular e sustentabilidade.

História

Onde tudo começou

A história da Fermentec começa com a era das energias renováveis no Brasil. Na década de 70, a necessidade de reduzir a dependência do petróleo impulsionou um novo tipo de atividade econômica no Brasil, a produção de etanol. Assim, as usinas que nasciam nesta época buscaram na experiência e conhecimento do professor e pesquisador da ESALQ/USP, Henrique Vianna de Amorim, um caminho para terem processos mais eficientes e produção de maior qualidade.

Com diversas especializações e títulos, entre eles o Master of Science da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, o dinamismo do Dr. Amorim, como é carinhosamente chamado, culminou com a fundação da Fermentec em 1977. Integração de conhecimento é a marca do fundador da Fermentec, que sempre buscou parcerias com universidades, centros de pesquisas e empresas para desenvolver novas tecnologias, sempre com foco na aplicação pelo mercado.

Linha do tempo

Contribuições para a indústria

1977
Análises Estatísticas
Rendimento da Fermentação
Contagem de Bactérias Vivas por Microscopia
Microdestilador para Determinacão de Álcool pelo Densímetro Digital
Amostrador Contínuo de Mosto
1982
Otimização do Teor de Fermento na Dorna
Cariotipagem
1992
Teste Rápido para Escolha do Melhor Antibiótico para Controlar a Contaminação Bacteriana
Uso do NIR-Análise em 50 segundos
Seleção das Leveduras PE-2 e VR-1
Análise de ART pelo Redutec com Eletrodo
Amostradores com Seringas
1997
Seleção das Leveduras CAT-1
Melhoria nas Medições (Amostradores Ponderais)
2002
Identificação de Bactérias pelo DNA
Análise de Destruição
Rendimento da Fermentação: 92%
Manitol como Indicador da Contaminação Bacteriana
Amostrador Contínuo de Mosto
2010
Seleção de Leveduras para Fermentação com Alto Teor Alcoólico
Fermentação com até 16% de Teor Alcoólico
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Estrutura e Laboratórios

Tecnologia de ponta
em todas as unidades

Tecnologia de ponta em todas as unidades

A Fermentec conta com uma sede própria de 2.500 metros quadrados em Piracicaba, SP, um dos maiores polos de produção sucroenergética do mundo, integrando laboratórios, salas de aula e demais estruturas de suporte para as áreas de pesquisa, consultoria, engenharia e qualificação profissional.

Nos laboratórios de química e microbiologia, os profissionais da Fermentec desenvolvem novas soluções com ensaios que reproduzem o ambiente das unidades clientes para a seleção de novas leveduras. Além disso, também realizam diagnósticos completos dos processos para identificar contaminantes ou outras interferências que impactam o rendimento e a eficiência na indústria.

Conheça

Missão e Visão
da Fermentec

Solucionar todo problema de processo de produção, gerando conhecimento e transferindo tecnologia de forma estratégica.

Ser valorizada como a organização que mais gera valor por meio de inovação para negócios agroindustriais.

História

Valores
da Fermentec

Integridade

Manter uma conduta ética justificando toda conquista e confiança adquirida com humildade.

Comprometimento com os resultados

Assumir os desafios do cliente para si, para gerar valor para ele, assim como para a Fermentec.

Empreendedorismo

Assumir a responsabilidade no desenvolvimento do negócio da Fermentec, do cliente e do mercado.

Criatividade

Identificar oportunidades para criar e desenvolver novos conhecimentos e soluções.

Satisfação

Contribuir para um ambiente de trabalho prazeroso com relações pessoais sinceras e ter orgulho pelas conquistas.

Meio ambiente e

Responsabilidade Social

Controle de processos
O setor sucroenergético brasileiro é essencialmente conectado às práticas ESG por seu trabalho com energias renováveis.

A Fermentec já estava alinhada com esse conceito muito antes desta sigla se tornar conhecida e passar a ser o novo norte das organizações, tanto em seus processos internos quanto no desenvolvimento de novas tecnologias para seus clientes.
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Laboratórios
As metodologias utilizadas nos laboratórios da Fermentec são de baixo a zero impacto ambiental:

  • Determinação de açúcares com cromatografia líquida HPAEC, que apresenta baixo consumo de reagentes não tóxicos
  • Análises feitas com NIRS, sem uso de reagentes
  • Determinação da viabilidade celular das leveduras por microscopia por contraste de fase, que evita o uso de corantes
  • Identificação de leveduras por cariotipagem com SYBR Gold em vez do brometo de etídio
  • Substituição de fenol por ácido cítrico para a determinação de polissacarídeos totais
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Clientes
Todas as tecnologias desenvolvidas pela Fermentec estão relacionadas ao ESG, pois têm foco no aumento de eficiência na fermentação alcoólica, que reduz o uso de insumos.

Além disso, outras tecnologias transformam subprodutos em bioprodutos com valor agregado promovendo a economia circular.
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Parceria ETEC/FATEC
A Fermentec é a primeira parceira do programa Articulação do Ensino Médio e Superior (AMS), uma iniciativa inovadora do Centro Paula Souza, responsável pela gestão das ETECs FATECs do Estado de São Paulo. Por meio do programa, os alunos do curso de química de Piracicaba fazem diversas vivências nas instalações da Fermentec para conferir na prática como é a rotina profissional dos colaboradores.

A parceria com a Fermentec estimulou outras empresas do setor a participarem do programa, criando um círculo virtuoso de conhecimento e aprendizado que terá impacto significativo na formação destes jovens.

Assista ao vídeo do programa AMS no canal da Fermentec e veja como esta iniciativa está transformando a educação profissionalizante no setor.

link: https://www.youtube.com/watch?v=-NCoJi4LMvA
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Hub de Inovação Fermentec

O ecossistema da comunidade sucroenergética

A missão do hub de inovação é validar novas tecnologias que promovam soluções para o setor. São startups, universidades e patrocinadores de projetos trabalhando juntos para criar conexões inteligentes dentro do ecossistema de inovação. A integração entre os diversos atores sempre foi a essência para o desenvolvimento das tecnologias da Fermentec.
Atualmente, a Fermentec conta com o maior banco de microrganismos de Saccharomyces cerevisiae do mundo. Com mais de 700 bactérias e 3.030 leveduras isoladas em fermentações industriais, o banco permite a realização de experimentos para o desenvolvimento de novos produtos.
A estrutura de pesquisa também envolve os laboratórios de análises químicas e microbiológicos com equipamentos de última geração para fazer o monitoramento de todos os processos.

OleoLev® e CELLEV® já são cases do hub

Duas tecnologias desenvolvidas no ambiente do hub de inovação, já patenteadas,
apresentam vantagens relevantes para as usinas que desejam diversificar seus produtos, aumentar o valor agregado e gerar receitas. As tecnologias OleoLev® e CELLEV® são totalmente alinhadas com a sustentabilidade, uma qualidade intrínseca do setor sucroenergético nacional.

OleoLev®

O OleoLev® é uma tecnologia que transforma os compostos orgânicos da vinhaça em bio-óleo, biodiesel e biogás por meio da ação da levedura FT2519L selecionada pela Fermentec. Esse processo é capaz de produzir 2,65 quilos ou três litros de óleo por metro cúbico de vinhaça descartada da usina. Além de contribuir para a geração de coprodutos, o OleoLev aumenta o pH da vinhaça de 4,0 para 7, que provoca menos corrosão nos equipamentos e melhora a performance na produção de biogás. O OleoLev® tem potencial para produzir mais de 992 milhões de litros de óleo ou 893 milhões de litros de biodiesel, o que representa 14% da demanda nacional pelo combustível.

CELLEV®

Já o CELLEV® promove a produção de levedura seca e etanol de segunda
geração a partir do bagaço de cana. Falar sobre levedura seca significa falar
sobre proteínas, uma demanda que aumenta cada vez mais no mundo inteiro
nas indústrias de alimentos e bebidas por seus benefícios associados à saúde.
Com uma tonelada de bagaço é possível produzir 125 quilos de levedura seca,
235 litros de etanol anidro ou 210 quilos de lignina, que pode representar uma
receita de quase R$ 13 bilhões por ano

Principais atividades do Hub de Inovação Fermentec:

  • Disseminar a cultura empreendedora da Fermentec entre os agentes do setor sucroenergético;
  • Estabelecer uma conexão inteligente entre a comunidade da Fermentec, clientes, fornecedores de tecnologia, startups e universidades;
  • Realizar parcerias estratégicas com patrocinadores para fomentar o Hub de Inovação;
  • Divulgar editais para agregar empresas parceiras que desejam validação de suas soluções (Selo Fermentec de validação);
  • Promover rodadas de negócios dos projetos da Fermentec com investidores;
  • Planejar um fundo de investimento próprio;
  • Estimular a realização de eventos, workshops, mentorias, desafios e competições para criar know-how sempre em sintonia com as demandas do poder público e iniciativa privada.

Visão

Ser valorizada como a organização que mais gera valor por meio de inovação para negócios agroindustriais.

Missão

Solucionar todo problema de processo de produção, gerando conhecimento e transferindo tecnologia de forma estratégica.

Valores

Integridade
Manter uma conduta ética justificando toda conquista e confiança adquirida com humildade.

Comprometimento com os Resultados
Assumir os desafios do cliente para si, para gerar valor para ele, assim como para a Fermentec.

Empreendedorismo
Assumir a responsabilidade no desenvolvimento do negócio da Fermentec, do cliente e do mercado.

Criatividade
Identificar oportunidades para criar e desenvolver novos conhecimentos e soluções.

Satisfação
Contribuir para um ambiente de trabalho prazeroso com relações pessoais sinceras e ter orgulho pelas conquistas.

Strix

A comunidade do agronegócio brasileiro

A Strix é a primeira plataforma de produção de conteúdo agro nas áreas de produção vegetal e animal, agroindústria, mercado, inovação, tecnologia, energia e sustentabilidade. São vídeos, séries, cursos e eventos, todos gratuitos, para impulsionar a qualificação dos profissionais do setor.

A Fermentec é parceira da Strix. Conheça e faça parte pelo strix.one.

Benri

Rating independente e gestão estratégica

O Benri é um instituto de rating operacional para produtores de cana, açúcar, etanol e energia. A avaliação técnica e a classificação operacional são ferramentas para a gestão estratégica de usinas e instituições financeiras.

Saiba mais em www.benriratings.com