International Sugar Journal
A revista International Sugar Journal, uma das publicações mais importantes sobre novas tecnologias do setor sucroalcooleiro mundial, publicou em sua última edição os resultados de pesquisa realizada pela Fermentec sobre a qualidade do açúcar.
O artigo com o título “Impacto dos componentes químicos do caldo de cana na clarificação e na qualidade do açúcar VHP” foi desenvolvido por Eduardo P. Borges, Mário Lúcio Lopes e Henrique Amorim (International Sugar Journal 2012, vol. 114, número 1364). O objetivo da pesquisa foi analisar diversas substâncias e identificar seus impactos na clarificação do caldo e qualidade do açúcar.
Para o estudo foram coletadas 54 amostras de caldo (primário, caleado e clarificado) e de açúcar por várias semanas em uma unidade industrial, cliente da Fermentec, que processa quatro milhões de toneladas de cana por safra. As amostras foram analisadas para a determinação da concentração de sacarose, glicose, frutose, ácido láctico, acético, aconítico, dextrana, minerais, impurezas insolúveis, turbidez e cor.
A pesquisa identificou os fatores relacionados com a composição do caldo que mais afetaram a clarificação e qualidade do açúcar naquela unidade industrial. Foram utilizadas as metodologias mais avançadas na área de cromatografia (HPAEC e HPIC) para determinação “real’ dos açúcares e ácidos orgânicos. Com as mudanças que estão ocorrendo na colheita da cana-de-açúcar torna-se imprescindível conhecer melhor a composição dos caldos e as suas variações ao longo da safra e como podem afetar a produção de açúcar.
Este trabalho também pode ser realizado em outras unidades industriais que queiram identificar quais são os componentes do caldo de cana que interferem na etapa de clarificação e na qualidade final do açúcar durante a safra. Conhecendo estes fatores e o quanto interferem nos resultados de cada usina, podemos orientar a indústria para melhorar o processo de produção de açúcar e a qualidade do produto final.
Para mais informações, entre em contato com a equipe Fermentec pelo e-mail contato@fermentec.com.br