A Reunião de Início de Safra, realizada no dia 28 de fevereiro pela Fermentec em Piracicaba, abordou uma nova realidade que hoje já faz parte de diversos segmentos do mercado e estará também no dia a dia das usinas: a ciência de dados, o aprendizado de máquina e as aplicações de inteligência artificial.
Os profissionais da Fermentec divulgaram durante o evento as tecnologias que estão em desenvolvimento para transformar dados em negócios. As transformações que estão em andamento já foram introduzidas pelo presidente da Fermentec, Henrique Amorim Neto, logo na abertura da Reunião “As usinas têm uma quantidade enorme de dados sobre a parte agrícola e o processo industrial e o projeto da Fermentec é coletar esses dados, transformá-los, ou seja, fazer a aplicação tecnológica, consumir as informações e tomar decisões dentro de uma visão analítica”, explicou Henrique Neto.
Em sua palestra sobre a conectividade das usinas, Marcel Lorenzi aprofundou os detalhes e explicou como será o Portal do Cliente, uma ferramenta que está sendo desenvolvida pela Fermentec para trabalhar com a ciência de dados. Por meio da mineração de dados será feita toda a coleta e tratamento de informações sobre o processo com comunicação aos clientes em tempo real. Esse recurso será um facilitador na tomada de decisão, seja de forma emergencial ou para basear um planejamento futuro. O Portal do Cliente funciona atualmente em projeto piloto com cinco usinas e após sua consolidação estará disponível a todos os clientes.
Bruno Belanda, fundador da Intelup, startup parceira do projeto, mostrou os problemas da usina 3.0 em que a comunicação entre as partes operacional e corporativa nem sempre ocorre como o esperado. Já na usina 4.0, a gestão é totalmente integrada entre as áreas de automação e tecnologia da informação. Com isso, o armazenamento das informações é centralizado e os painéis de gestão já exibem análises automáticas seja nas telas de uma smart tv ou do celular. Para a tomada de decisões, o sistema conta com um chat entre a Fermentec e a usina, o que permite maior agilidade.
As demais palestras apresentadas aos profissionais do setor sucroenergético mostraram que dados é o que não falta. Foram divulgadas uma série de melhorias em relação ao controle da contaminação, como verificar com ela ocorre e o tipo adequado de microbiano a utilizar e informações importantes sobre a fermentação. Na palestra Fermentações Resilientes, Mário Lúcio Lopes mostrou quais parâmetros devem ser observados para garantir o retorno da indústria ao estado original após uma interrupção. Todas as pesquisas têm uma mesma mensagem: é preciso conhecer em detalhes cada etapa do processo e seus comportamentos frente a contaminações, mudanças de temperaturas, invasão de leveduras selvagens, paradas, etc. Só com conhecimento é possível aumentar a eficiência.
O fundador da Fermentec, Henrique Amorim, encerrou a reunião afirmando que foi a melhor dos últimos dez anos, pelo conteúdo, pela audiência e pelas novidades “É uma nova era. A Fermentec é um sucesso porque seus clientes têm sucesso. É uma parceria de ganha ganha. Colaboração é a chave. Persistência e resiliência são fundamentais”, finalizou Amorim.
Confira abaixo os tópicos da Reunião de Início de Safra de 2018 da Fermentec: