Antibacterianos e o paradigma de seu real valor para a fermentação alcoólica

1 – Introdução

Uso de antibacterianos na fermentação alcoólica

O uso consciente de todos os insumos utilizados na fermentação é uma tarefa que se faz necessário para alcançar um custo mínimo na produção do etanol, e com isto, atingir um lucro maior na venda deste produto.

Desta verdade, todos nós sabemos! Mas qual a melhor forma de realizar esta tarefa?

Em sua maioria, ao perguntar isto aos gestores da destilaria, o primeiro insumo que vem de resposta é a redução na aplicação do antibacteriano, ou antibiótico (dependendo da região, a nomenclatura pode mudar).

Talvez está resposta se deve ao preço, em R$/Kg deste insumo, que gera uma ideia de insumo caro, tendo em referência os demais insumos como ácido sulfúrico, que custa 0,003% do preço do antibacteriano, ou do Dispersante, que custa 10% do preço do antibacteriano (cálculos tomados como média de preço na safra 2020/21), como exemplos.


Mas, e o retorno financeiro na aplicação destes insumos para a fermentação?

A discussão em cima deste assunto pode esclarecer melhor a diferença entre o preço e o valor de cada insumo.


Preço, é o que pagamos pelo produto, valor, é todos os benefícios e resultados que a aplicação nos devolve, após o investimento pago no preço.

2 – Floculação/Aglomeração e interferência no custo operacional

Milene Antonio (2016) descreve que a floculação do fermento tem interferência direta no desempenho fermentativo e, consequentemente, as condições operacionais. Com a aglomeração das células de levedura ocorre a sedimentação da massa de fermento, impedindo a distribuição uniforme das céluas pelo tanque fermentador (Dornas) resultando em sobra de açúcares fermentescíveis no vinho, consequentemente causa o aumento no tempo de fermentação e interferência na eficiência do processo de centrifugação devido o entupimento dos bicos das máquinas, dificultando a concentração do fermento a ser tratado.

Esta dificuldade na concentração do fermento resulta em um maior volume de vinho retornando para as cubas de tratamento, causando um maior efeito tamponante no fermento, o que prejudica o tratamento ácido, podendo causar queda na viabilidade do fermento, prejudicando ainda mais o processo fermentativo, interferindo diretamente em seu rendimento.

O cálculo de prejuízo financeiro referente a queda na viabilidade do fermento nem sempre é realizado pelas unidades produtoras. Em uma estimativa para calcular este prejuízo, podemos utilizar o valor de ART e a conversão de ART em biomassa de fermento, que aqui, estaremos usando a correlação de 1,5Kg de ART para 1Kg de biomassa de fermento massa úmida (M.U.).

Tomando como exemplo um fermentador de 500m³, com 150m³ de fermento (30% de concentração) com 90% de viabilidade, e o valor do ART em R$1,178/Kg (1L Et.Hidratado = 1,74Kg ART, 1L EH = R$2,05), se houver uma queda de 10% na viabilidade, devido ao problema com o tratamento ácido, que teve seu inicio a floculação do fermento pelas bactérias, ou seja, morte de 4.500Kg de fermento M.U., o custo para reposição desta quantidade de fermento, em relação ao consumo de ART que será desviado para esta finalidade, será de R$5.301,00/fermentador.

Se a unidade possui 6 fermentadores de 500m³, o volume de fermento que deverá ser reposto, utilizando o ART que seria destinado para a produção de Etanol, seria de 27.000Kg, para retomar a viabilidade de 90%. Um custo de R$31.806,00.

3 – Defloc QR e ação contra a aglomeração/floculação causada pela contaminação bacteriana

A Química Real fornece antibacterianos que possuem ações específicas para o controle da contaminação bacteriana causadora da aglomeração das células de fermento.

O uso destes antibacterianos, de acordo com a indicação do fornecedor, evitam que este tipo de aglomeração resulte em prejuízos como o citado acima.

O Defloc QR é um exemplo deste tipo de antibacteriano. Possui em sua formulação um tensoativo, de origem natural, com ação bactericida e de alto poder desfloculante, combinado com o melhor princípio ativo, também de ação bactericida, utilizado no setor sucroenergético.

A aplicação correta, de acordo com as características do antibacteriano, e população bacteriana presente na fermentação, no momento do tratamento, resulta na redução da população bacteriana e concentração dos ácidos orgânicos, além da rápida dispersão do fermento na dorna (fermentador), conforme mostrado nas fotos abaixo, durante o teste de aglomeração (Redução de 50% de aglomeração para 2%).

Foto 01 – Antes da aplicação do Defloc QR Foto 02 – Após a aplicação do Defloc QR

O investimento, aproximado, para o tratamento com o Defloc QR, neste exemplo de fermentação estudado (6 fermentadores de 500m³) pode variar entre R$3.800,00 a R$9.000,00, dependendo da população bacteriana a ser controlada.

Portanto, em um caso extremo, o investimento no tratamento será de apenas 28% do prejuízo que a unidade produtora iria ter com a redução da viabilidade de 90 para 80%. Esta comparação está levando em consideração apenas o valor a ser gasto para a reposição da biomassa de fermento que morreu.

Como já é de conhecimento, a contaminação bacteriana elevada também causa outros problemas operacionais como desvio de ART para a produção de ácidos orgânicos (Láctico e acético, como principais), maior produção de glicerol pelas leveduras, que também é um desvio de ART, maior ART residual no final da fermentação, redução na produção de etanol, elevação no consumo de ácido sulfúrico e outros insumos, entre outros problemas que elevam o prejuízo financeiro.

4 – Conclusão

O uso correto e consciente dos antibacterianos é um investimento para evitar prejuízos financeiros, que reduzem o lucro obtido na venda do Etanol.

Observação: Todos os cálculos apresentados neste estudo foram baseados nos preços da safra 2020/2021.

Referência Bibliográfica:

ANTONIO, M. B. – Floculação: leveduras x bactérias – Estudo de caso mostra a identificação da causa da floculação em uma unidade. Novembro 2016. Artigo científico – Portal FT, http://www.portalft.com.br/2016/Novembro/1180/floculacao-leveduras-x-bacterias

A empresa Química Real é patrocinadora do Webmeeting Fermentec 2021/22 Reunião Início de Safra