As leveduras personalizadas, que há anos são objetos de estudo da Fermentec, agora ganham importância também nas universidades. Fernando Antonio da Costa Figueiredo Vicente, aluno do Programa de Pós-Graduação em engenharia e Ciência de Alimentos, da Unesp de São José do Rio Preto, defendeu sua tese de doutorado “Seleção, avaliação e aplicação de uma levedura personalizada para a produção de etanol.”
A pesquisa selecionou uma linhagem de levedura mais adaptada ao processo fermentativo da Usina Alta Mogiana, que produz 160 milhões de litros de etanol por ano. O experimento foi conduzido na própria unidade, localizada na região de São Joaquim da Barra, estado de São Paulo. Os experimentos foram conduzidos considerando que o melhor caminho para descobrir um fermento robusto foi a seleção natural da linhagem dominante e persistente presente na fermentação industrial. Os passos principais foram:
1) monitorar a população de linhagens dominantes e persistentes por cariotipagem;
2) avaliação das linhagens em pequena escala;
3) reintrodução da melhor linhagem industrial no processo fermentativo e
4) avaliação do desempenho industrial.
Resultados:
– Mais estabilidade no processo;
– Devido a robustez desta levedura a Usina foi capaz de subir o teor alcoólico trabalhando com mostos a base de melaço e água;
– Aumento no RTC que, em parte, foi atribuído à levedura (outros fatores também contribuíram);
– Redução do volume de vinhaça (redução de 192 milhões de litros de vinhaça por safra);
– Economia com o transporte de vinhaça (R$ 1.039.269,00 por safra);
– Redução do consumo de vapor para destilação do vinho e aumento do bagaço para venda ou co-geração (economia de 15.000 ton por safra no valor de R$ 900.000,00).
Em 2007, duas usinas utilizaram leveduras personalizadas em seus processos. Em 2014 o número chegou a nove unidades clientes Fermentec que produzem etanol utilizando suas próprias leveduras. Essas linhagens têm apresentado 100% de dominância e e índices próximos a 90% de persistência e vem se consolidando como uma tendência nas unidades que fermentam com alta eficiência.