A vinhaça concentrada é um dos objetivos a serem alcançados pelas usinas atualmente. Muitas unidades trabalham e alteram seus processos para reduzir ou concentrar o volume de vinhaça e as razões são diversas:
Social: a distribuição da vinhaça próxima a centros urbanos causa incômodos com mau cheiro e com a proliferação da mosca dos estábulos, que no ano passado deu prejuízo de R$ 1 bilhão para a pecuária;
Ambiental: a aplicação em excesso de vinhaça pode contaminar rios, córregos e lençóis freáticos, bem como saturar o solo;
Legal: No Estado de São Paulo, por exemplo, uma norma da Cetesb limita a quantidade de vinhaça a ser utilizada na fertirrigação;
Econômica: alto custo de disposição com transporte e aplicação. A fertirrigação demanda mão de obra, gasto energético e custo logístico.
Para obter essa vinhaça concentrada, muitas usinas estão optando pela instalação do sistema de concentração de vinhaça, composto por evaporadores em múltiplos estágios. À primeira vista é uma boa opção, porém, por ser de equipamentos de grande porte e construído totalmente em aço inoxidável, este sistema demanda de alto custo de instalação, de manutenção e apresenta grande consumo de vapor. Para potencializar sua utilização e compensar o investimento, é possível reduzir o volume da vinhaça antes de sua chegada ao concentrador por meio da tecnologia Altferm®.
Hoje, para produzir um litro de etanol uma destilaria gera em torno de 12 litros de vinhaça (média de 8% de teor alcoólico). Já uma fermentação com 12% de teor alcoólico gera em torno de 7,3 litros de vinhaça/L etanol. “É importante ressaltar que a Fermentec não é contra a instalação do concentrador de vinhaça, mas orienta que a vinhaça deve chegar até ele com menor volume possível”, afirma Guilherme Marengo Ferreira, da engenharia de processos da Fermentec.
Assim, em um primeiro momento, a usina busca ao máximo a elevação do teor alcoólico do vinho, depois faz o aquecimento indireto da coluna de destilação, na sequencia otimiza o balanço hídrico do processo fermentativo e, por fim, se necessário, parte para a instalação do concentrador de vinhaça “Essas decisões devem ser tomadas de forma holística dentro de uma visão agroindustrial, uma vez que os investimentos para reduzir o volume de vinhaça serão feitos na indústria, contudo o maior beneficiário será o setor agrícola”, reforça Marengo.
O BNDES possui uma linha de crédito para financiamento da tecnologia Altferm®. Acesse o vídeo na página da Fermentec no Facebook e saiba mais!